Fruto y semilla del tamarindo (tamarindus indica L) |
Originario de las sabanas secas del África tropical, cultivado en ampliamente en América, también en Asia y en otros países tropicales donde se ha adaptado fácilmente. Se encuentra distribuido a lo largo y ancho de la zona tropical del caribe colombiano.
Es
un árbol de madera dura, alcanza hasta 20 m. de altura, con hojas compuestas formadas
por 10-20 pares de folíolos relativamente pequeños; sus flores son pequeñas en
racimos cortos y su fruto es una legumbre de 5-15 cm de longitud, con el
mesocarpio pulposo, ácido, tabicado entre semillas, de alrededor de 1 cm.
Además de ser usado para preparación de
bebidas, se usa en la medicina como antipirético, antiescorbútico, contra el ácido
úrico y colesterol. Las ramas jóvenes se usan contra la disentería y las infecciones
bucales en los niños recién nacidos. Su corteza se usa en cocción para el asma
y la amenorrea; sus hojas, semillas en cocción posee propiedades vermífugas y estomáquica.
La raíz en cocción es utilizada en enfermedades del hígado (desordenes biliosos),
ictericia y hemorragias; sus semillas para el mal de orín. Las vainas del
tamarindo se usan como astringente y aperitivo; además, es usada como laxante,
antidiabética, diurética, intoxicación alcohólica, inflamaciones, fiebre, antiséptica.
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