Uvito o Jambolan (Sysgium cumini) sembrado a un costado de la Iglesia de Nuestra Señora del Carmen de Pescaito. Fotografía tomada por el autor del blog. |
El
uvito es un árbol de la familia de las mirtáceas, perennifolio que alcanza
alturas de hasta 25 m. y con un tallo de corteza gruesa y color grisáceo. Copa densa, con hojas simples, opuestas, de forma elíptica a oblongas, coriáceas, estrechas,
largas, lustrosas y grandes. Inflorescencia en racimos terminales, flores de
color verde amarillento o blanco. Fruto en baya de forma ovoide, con coloración
negra o rojiza.
Nativo
de China, Bután, Nepal, India, Srii Lanka, Indonesia, Camboya, Laos, Malasia,
Tailandia, Vietnam y Filipinas. Es una planta introducida en Colombia, la cual
tuvo una fácil adaptación a las condiciones climática de la costa atlántica.
Es
muy usada en la medicina tradicional y a nivel industrial como especie maderable
y en la perfumería.
Entre
sus diversos usos, el uvito es muy utilizado para el tratamiento del asma y la
bronquitis, sus semillas son antidiabéticas y algunos extractos tienen
propiedades antimicrobianas. La pulpa del fruto es astringente, el zumo del
fruto es utilizado para la fabricación de bebidas alcohólicas, dulces y jaleas. Su madera es usada para construcciones y la corteza para la
obtención de tintes y taninos para curtir. A partir de las hojas, se obtiene un
extracto que es aprovechado para la industria de perfumes.
En
la ciudad de Santa Marta lo hemos encontrado en diversos sitios, como a la
entrada de la curia del barrio Pescaito, en el Polideportivo y en la calle
Santa Rita, en el separador que se encuentra frente al Polideportivo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario