Fruto del caimito (Chrysophyllum cainito). |
El caimito (Chrysophyllum cainito) es un
árbol tropical de la familia Sapotaceae, originario de las áreas de baja elevación
de América Central y del Caribe. Conocido con el nombre de Caimito, cainito,
estrella, aguaí, cayumito y aviaba, puede llegar a crecer hasta 35 m. Sus hojas
son de color verde oscuro y liso por encima, mientras que por debajo son pardo
pubescentes y brillantes. Posee un follaje permanente y decorativo, flores
hermafroditas e inflorescencias axilares; corola de color blanco amarillento o
blanco violáceo. La fruta es verde o púrpura por fuera y blanquecina en el
interior y sus semillas están dispuestas en forma de estrellas.
El valor nutricional del caimito se basa en
buena fuente de fibra dietética, carbohidratos saludables, vitamina A (en forma
de carotenoides), calcio, hierro, vitamina C, potasio, magnesio, ácido fólico,
vitamina B2, manganeso y selenio. No tiene colesterol ni grasas saturadas.
La madera del caimito, es rosado o
rojo-marrón, violeta o violeta oscuro, de grano fino, compacta, pesada, dura,
fuerte, pero no difícil de trabajar; duradera, pero no en exteriores en
condiciones húmedas. Se ha utilizado para las construcciones pesadas y de
muebles de lujo, gabinetes y balaustradas.
El látex, obtenido mediante incisiones en la
corteza se coagula fácilmente y se ha utilizado como adulterante de la
gutapercha. Además, la fruta madura, por su carácter mucilaginoso, se come para
calmar la inflamación en casos de laringitis y neumonía. Se da como un
tratamiento para la diabetes mellitus, y como decocción para aliviar la angina
de pecho.
En la ciudad de Santa Marta era común encontrarlo en patios y potreros, lamentablemente el crecimiento de la ciudad y el poco interés por su fruta, ha permitido que lentamente sea declarada como una especie nativa en via de extinción.
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