JOBO (Spondias mombin)

Fruto del Jobo (Spondias mombin), tomado de la Web: https://delamazonas.com/plantas/frutas/jobo-ubos-caja-spondias-mombin/


Es un árbol nativo de América Central y el norte de América del Sur, y su cultivo se ha expandido a partes de África, India e Indonesia. La amplia distribución geográfica de esta especie también se refleja en el gran número de denominaciones comunes que ésta recibe. La especie se conoce en el Brasil como cajarana taperiba, cajazeiro, caja-miúdo, caja-mirín, acaja taperebá y cajazeira; en el Perú como cedrillo, ubos, ubos ciruela, shungu, ushin y ushun; en Venezuela como ciruela de hueso, coropa, jobo corronchoso y marapa; en el Ecuador como hobo, ajuelo, rohi; en Colombia como ciruelo hobo, hobo colorado, jobo, jobo macho; en Cuba como jobito; en Costa Rica como jocote; en México como mombin, haité hobo, ciruela, ciruela amarilla y ciruela del país, popocua, ciruelo, obo de zopilot.

El árbol mide hasta 20 m de altura con copa redondeada; presenta tronco derecho, a veces con chupones con la ramas horizontales o ascendentes.

El jobo (Spondias mombin) es una especie arbórea de amplia distribución geográfica, conocida, principalmente, por sus frutos comestibles y su madera, aunque este último aspecto ha recibido importancia sólo recientemente. En la actualidad, el jobo se comercializa en el mercado internacional, especialmente su madera procesada en productos como laminados y otros derivados.

Los frutos son comestibles, ácidos, agradables y mitigan la sed, por lo que se utiliza en bebidas y helados. Fermentado sirve para producir licores, para tratar la anemia y la cáscara del fruto se usa como vomitivo. Las hojas tienen propiedades antisépticas, la decocción de éstas es usada para lavar y limpiar ulceras, para combatir infecciones de las encías y enfermedades del intestino y la vejiga; el jugo de los retoños se usa contra las cataratas y las hojas tiernas maceradas se usan para tratar sarpullidos.

Los indígenas Tikuna de Colombia utilizan la decocción de la corteza como calmante y hemostático en diarreas, metrorragias y polimenorreas, para esto se pone la corteza en agua hirviendo y después la toman fría. Esta agua tomada todos los días también sirve como anticonceptivo, aunque se cree que puede producir esterilidad. 

En la ciudad de Santa Marta era una especie muy común, pero en la medida que la ciudad se fue expandiendo, igualmentela especie fue menguando hasta su casi desaparición. Es posible que encontremos aún, uno u otro árbol dentro de la periferia de la ciudad, pero son muy escasos.

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