Pereguétano (parinari pachyphila Rusby) |
Árbol
de gran porte, perteneciente a la familia de las Chrysobalanaceae. Originario
del norte de Colombia y Venezuela, se les encuentra a orillas de corrientes de
agua en bosques secos y húmedos entre 100 y 1000 msnm. En estado adulto llega a
alcanzar hasta 30 metros de altura con una copa amplia y densa, su tronco es
recto, libre de ramas en la parte baja, con la corteza lisa. En la región Caribe se encuentra desde la Guajira, Cesar, Magdalena y Bolívar, siendo una especie con un alto riesgo de extinción por su uso indiscriminado.
Sus
flores son blanquecinas, su fruto es comestible, elipsoide, de color café claro
con una pulpa de olor, color y sabor muy agradable. Es un árbol propicio para
repoblar hoyas hidrográficas en las partes bajas de los ríos con lo que se
estaría fomentando la fauna silvestre a la que le sirve de abrigo y alimento.
Su fruto además de ser consumido localmente por su buen sabor, es uno de los
alimentos preferidos de la fauna local.
Frutos del pereuétano (parinari pachyphilla Rusby) |
La
madera es muy fuerte y se usó con bastante frecuencia en los trabajos de
elaboración de las líneas férreas. Con los troncos se elaboraban los durmientes
del ferrocarril por lo que la gran demanda generó sobreexplotación.
El
Jardín Botánico Quinta de San Pedro Alejandrino, conjuntamente con la Red
Nacional de Jardines Botánicos de Colombia adelantó un programa de conservación
integral de plantas prioritarias del bosque seco tropical se trabajó con dos
especies amenazadas según la categorización de la UICN, se encontró que esta
especie necesita un tratamiento especial:
Presenta
algunos inconvenientes con la germinación de la semilla ya que, al ser muy
apetecida por la fauna local, ésta al consumirla realiza un daño grave, ya que
perfora el cuesco y consume el interior de la semilla, eliminando toda
posibilidad de germinación.
El
Pereguétano crece en áreas de sotobosque ribereño, a orillas de las corrientes
de aguas de los ríos o quebradas, de ahí que requiere humedad constante de lo
contrario los especímenes en estados juveniles empiezan a desaparecer.
La
presión antrópica, el impacto en las talas y la destinación de estas áreas para
fines turísticos, además de las quemas presentadas afectan la especie.
Se
requiere una pedagogía de conservación en la comunidad, emprender acciones
teniendo en cuenta los resultados obtenidos en el trabajo de conservación
realizado por el Jardín Botánico para evitar que la especie desaparezca.
Información tomada de la Web:
http://www.museobolivariano.org.co/parinari-pachyphylla-rusby/
Respecto
a esta planta, en la obra “Historia y
dispersión de los frutales nativos del neotrópico” de la autoría de Víctor
Manuel Patiño, se afirma que:
“Pereuétano, pereguétano o perehuétano, en la costa
caribe colombiana. El primero (o pireuétano), es el nombre aplicado por los
españoles por alguna remota semejanza con el peral silvestre de su tierra,
pyres communis L.
Merecure de montaña, en Aragua, Venezuela (Pittier, 1939,
p.94).
Al
hablar de la jurisdicción de Santa Marta, a mediados del siglo XVIII, un autor
informa que los indígenas guajiros de su tiempo se alimentaban con varias
frutas silvestres, entre las cuales incluye esta (Rosa, 1945, p.294).
Sus
frutos, aunque la parte comestibles es escasa, se ven en mercados del Magdalena
y son del agrado de muchas personas (Romero Castañeda, 1961, I. p.80-81).
MUY BUENO GRACIAS
ResponderEliminarExcelente información. Mil gracias. QUÉ BELLEZA!
ResponderEliminarComo me acuerdo cuando iba al río bonda, y recogía esa fruta y comía,muy dulce y rica
ResponderEliminarGracias por la información. En predio de mi propiedad ubicada en el sector Minero de La Loma de Calentura (El Paso-Cesar) existen varios arboles que se han ido multiplicando de manera silvestre. Si tienen recomendaciones para su conservación y propagación, les agradecería la información.
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