Fruto del mango (manguifera indica). |
El mango es un árbol
perennifolio, cuya especie fue introducida de Asia tropical, India y Myanmar
por toda la región tropical y subtropical. De porte mediano, alcanza desde 10 a
30 m de altura. Tiene un tallo con una corteza de color gris-café, es
cilíndrico de unos 75 o 100 cm de diámetro, más o menos recto. Además, posee
una copa densa y ampliamente oval, con ramas gruesas y robustas de color verde
amarillento, liso y redondeado.
Posee hojas simples,
alternas y espaciadas irregularmente con pecíolo largo o corto, oblongas o
lanceoladas, lisas en ambos lados, de 10 a 40 cm de largo por 2 a 10 cm de
ancho, con nervaduras visiblemente reticuladas. Las flores son polígamas con 4
a 5 partes, de color verde-amarillento, de 0,2 a 0,4 cm de largo y 0,5 a 0,7 cm
de diámetro, dispuestas en inflorescencias tipo panículas muy ramificadas y
terminales de aspecto piramidal, de 6 a 40 cm de largo, de 3 a 25 cm de
diámetro, con raquilas rosadas o moradas, intensa y finamente pubescentes.
Brácteas oblongo-lanceoladas. El fruto es drupa carnosa que puede contener uno
o más embriones.
Es una especie que se
adapta muy bien en zonas cálidas y urbanas, con periódicas cosechas que surten
de alimento a la fauna y a la comunidad. En nuestra costa Caribe colombiana se
reconocen más de 30 variedades, según el tipo de fruto.
Pertenece a la familia
Anacardiácea, cuyo nombre científico es manguifera indica. Una característica
interesante de esta especie es que, en la región caribe, además de los cultivos
comerciales, está ampliamente distribuido en calles, jardines y patios de las
ciudades.
Su multiplicación es
por semillas y en las variedades que se injertan, se usa como patrón la
variedad llamada mango de hilaza. El fruto del mango es muy apreciado en el
mercado internacional y se caracteriza por ser rico en vitamina A. Su consumo
habitual es la fruta fresca, utilizándose además en la elaboración de jugos y
conservas dulces.
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