GROSELLA (Phyllanthus acidus)

Fotografía tomada de la Web: http://tusaludpr.com/page/la-grosella/

La Grosella o cereza amarga, pertenece a la familia de las Euforbiáceas; nativa de la India, Malaya y quizás también de Madagascar, se ha extendido en forma de cultivo por todas las regiones cálidas del trópico. En América se encuentra desde Florida (U.S.A.) hasta Brasil, incluyendo las islas de Las Antillas.

La Grosella es un árbol de 3 hasta 9 metros de alto, con un tronco de unos 13 cm de diámetro y corteza de color gris-verdoso, agrietada y ligeramente escamosa; su corteza interna es de color rosado y casi sin sabor. Ramas principales marcadas por las cicatrices de las ramas primerizas caídas.

Sus hojas son alternas, simples, dispuestas en dos hileras a lo largo de ramitas delgadas que le dan aspecto de hojas pinnadas, de 2 a 7 cm de largo y redondeadas en la base.

Los frutos son comestibles. Se consumen frescos, pero por su acidez se usan principalmente en la preparación de jaleas, conservas y dulces en general. Al cocerlos con azúcar se vuelven de color rojo brillante, y de ellos resultan exquisitas conservas.

Fotografía tomada de la Web: http://www.sabelotodo.org/agricultura/frutales/grosella.html

Sus frutos contienen vitamina A, C, potasio, hierro, calcio, taninos, ácido oxálico, ácido málico, fibra, fósforo, azufre, bioflavonoides y carotenos.

En la medicina popular las raíces y las semillas tienen varias aplicaciones. 

Algunos de sus beneficios: Ayuda a mejorar el tránsito intestinal, astringente, antioxidante, ayuda a la formación de colágeno, favorece los dientes y huesos, ayuda en la absorción del hierro de los alimentos, favorece a los glóbulos rojos, previene las infecciones, actúa como tónico del hígado, ayuda a combatir la gota y aumenta el apetito.

Sus hojas se utilizan como apósitos para tratar la ciática, el reumatismo y el lumbago. La raíz hervida e inhalada en vapor alivia la tos y el dolor de cabeza. Además, la raíz y las semillas poseen propiedades purgativas.

En la ciudad de Santa Marta era muy popular hace ya muchos años y fruta casi obligatoria en muchos de nuestros patios, dé sus frutos se hace un dulce, el cual es muy apreciado en las épocas de semana santa.

En este link podrá encontrar un excelente artículo sobre la típica costumbre de hacer dulces en la ciudad de Santa Marta: 

3 comentarios:

  1. donde las puedo conseguir en Colombia

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    1. Donde te encuentras localizado, porque en Santa Marta todavia se consiguen en algunos barrios.

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  2. Hola, qué maravilla de artículo, deseo conseguir un arbolito para plantarlo en mi patio de Turbaco. En nuestra finca tuvimos y hacíamos dulces en semana santa. Puedo ir por esto únicamente.

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Santa Marta, sus especies vegetales.

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