Árbol de pomarrosa (syzygium jambos), ubicado en el barrio Los Almendros. Fotografía tomada por el autor del Blog. |
El árbol de pomarrosa (syzygium jambos), también
conocida como perita o manzana de agua, pertenece a la familia de las
Myrtaceae. Es un fruto originario de Malasia de donde se llevó a India, África
y Europa; fue Introducida por los ingleses en América tropical y en las
Antillas, adaptándose a las condiciones ambientales de nuestra región, siendo cultivado
en zonas rurales y urbanas.
Los frutos son de una forma casi redonda que se asemeja a
una manzana o pera pequeña, de color amarillo pálido y en ocasiones con
pequeñas tonalidades rosas. Su nombre se le atribuye a su forma singular y a su
sabor y aroma que recuerda los pétalos de las rosas. En Colombia actualmente es
una fruta cuya existencia pasa casi desapercibida, puesto que no hace parte de
muchos de los menús tradicionales del país. El uso de la pomarrosa es amplio en
regiones como la Amazonía y departamentos como Meta, Guaviare y Vichada.
Comienza a escasear en los departamentos del centro del país como Antioquia,
Cundinamarca, Santander y Boyacá; y en la costa Caribe su cultivo y uso es casi
nulo. El árbol necesita de un ambiente
cálido y húmedo para desarrollarse y su florecimiento se produce tan sólo dos
veces al año lo que dificulta su producción. Es un fruto con aroma y al comerlo
es suave, hidratante. La pomarrosa se consume principalmente en estado natural
y se encuentra en preparaciones dulces como jugos, jaleas y mermeladas, y en
algunas saladas como pescado con salsa de pomarrosa[1].
Árbol pequeño de unos 10 m de altura. Tiene hojas simples
de de color verde brillante pálido. Las flores son grandes y el fruto es una
baya redonda, de 2 a 5 cm de diámetro, el color es amarillo verdoso, a veces
con tinte algo rojizo. Su masa es blanca, firme, poco gruesa y poco jugosa.
Tiene 1, o raramente hasta 3, semillas grandes sueltas.
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