Uvita de playa (coccoloba uvifera) sembrado como ornamental. Fotografía hábitat y cultura. |
Se conoce también como uvero de playa, icaco, uva caleta
y otros nombres. Su nombre científico es Coccoloba uvifera y pertenece a la
familia Polygonaceae. Es nativo de la isla de Santo Domingo, así como del
Caribe, América Central, México y sur de
la Florida.
Es un árbol leñoso de tamaño medio que crece de manera
casi horizontal. Puede alcanzar hasta los 15 metros de altura con un tronco
robusto y copa redondeada. Sus hojas son grandes, gruesas y casi circulares con
nervaduras rosadas. Se conoce popularmente como uva de playa porque es
tolerante a la salinidad de los suelos cercanos al mar.
Las flores se producen en racimos terminales, rectos y
estrechos con flores fragantes numerosas
color blanco o blanco verdoso. El fruto de la Uva de Playa se produce en
racimos que semejan a las uvas viníferas. Estas uvas son ovaladas y de color
morado cuando maduran. En su interior tienen una semilla rodeada de una pulpa
jugosa, comestible de sabor agridulce.
Sus frutos son comestibles y con ellos se hacen
mermeladas y vino. Como crece con facilidad en lugares costeros se usa como
ornamental y ayuda también a prevenir la erosión y estabilizar los suelos
arenosos. Su madera se utiliza para hacer postes, combustible y para trabajos
menores de ebanistería. En el campo de la medicina popular se considera como
astringente, antidiarreico y otros usos.
Se multiplica por acodo aéreo y a nivel del suelo.
También puede lograrse por estacas o esquejes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario