Mamón o mamoncillo (Melicoccus bijugatus) |
Fruta
tropical de la familia de las sapindáceas, su fruto es una drupa comestible. Nativo
de América, en Colombia es común en toda la Región Caribe y en especial, la
ciudad de Santa Marta.
De
crecimiento lento, alcanza hasta los 25 m. de altura, con tronco de corteza
gris y ramas extendidas. Los retoños de las ramas son de color rojizo. Las
hojas son ligeramente deciduas, alternas, compuestas, con 4 en oposición,
elípticas, de puntas afiladas y flores en racimos delgados de color blanco, con
4 pétalos y 8 estambres. Machos y hembras suelen nacer sobre árboles distintos,
pero algunos árboles son parcialmente polígamos.
Flores del mamón (melicoccus bijugatus) |
Los racimos de frutos son
ramificados, compactos y pesados, con frutos verdes casi redondos con una
pequeña protuberancia en la punta, lo que sugiere a primera vista pequeños limones
verdes. La piel es lisa, delgada y frágil, pero coriácea. La pulpa (arilo) es
brillante de color salmón o amarillento, translúcida, gelatinosa, muy jugosa,
pero escasa y en ocasiones un poco fibrosa, por lo general se aferra con
tenacidad a la semilla. Cuando madura, la pulpa puede ser desde muy dulce hasta
claramente ácida, pero predomina la acidez cuando están verdes. En la mayoría
de las frutas hay una sola semilla, grande, blanco-amarillenta, de cáscara
dura, mientras que algunas tienen 2 y hasta 3 semillas semiesféricas. El núcleo
es de color blanco, crujiente, almidonoso y astringente. Sus raíces son tubulares y angostas.
En Santa Marta lo encontramos distribuido en muchos sectores de la ciudad, siendo muy apetecido por su pulpa carnosa y con precios asequibles para su consumo. En nuestra región su cosecha se inicia generalmente a finales del primer semestre del año.
Posee propiedades medicinales, el núcleo tostado de las semillas se pulveriza, se
mezcla con miel y puede detener la diarrea. La decocción de las hojas es
astringente y se usa como enema para padecimientos intestinales.
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