Anamú (petiveria alliacea) |
El anamú (Petiveria
alliacea) es una planta de la familia Phytolaccaceae la cual es conocida con
distintos nombres en diferentes países de Centro y Sur América, el Caribe y
África.
Crece entre los 0 y los
1.600 metros sobre el nivel del mar, posee hojas alternas, elípticas,
lanceoladas, flores pequeñas de colores blanco-verdosas, apétalos y un fruto en
aquenio, con espinas apicales que se adhieren en la ropa de los transeúntes.
En México es conocida como
Hierba del Zorrillo, pues posee un fuerte olor a ajo o a zorrillo. Además, se
emplea la raíz para cólicos, gripa y para granos comúnmente llamados “nacidos”. Se recomienda
“para la gripa, machacar dos raíces en dos latas de vaporub e inhalar
durante dos días[1].
Se conocen “reportes
acerca de las propiedades anti-inflamatorias provienen de Cuba y Brasil. Además
de estos dos países, los efectos analgésicos y antirreumáticas en particular,
se reportan en Argentina, Guatemala y México. Por otro lado, se considera con
efectos antipiréticos en Brasil, Guatemala, Puerto Rico y Haití, entre otros.
La planta se ha utilizado
desde los tiempos remotos con fines medicinales y ritos mágico-religiosos.
Actualmente, se utiliza como medicamento herbolario para diferentes
enfermedades y se comercializa por varias firmas como suplemento nutricional o
como inmunomodulador. El interés que ha despertado motivó la creación de una
fundación: ‘’The Anamú Foundation of America Inc.’’, destinada a estudiar los
efectos del anamú, sobre todo, en sus aspectos clínicos y a investigar y divulgar
los conocimientos acerca de esta planta. En su sitio WEB
(http://www.raintree.com/anamu.htm) se pueden encontrar muchas informaciones.
EFECTO SOBRE EL
SISTEMA INMUNE: El sistema inmune es un complejo sistema
defensivo del organismo en el que interviene un conjunto de células y tejidos
especializados, capaces de sintetizar biomoléculas que interactúan con
diferentes agentes agresores para neutralizarlos.
Este sistema puede
eventualmente reaccionar contra agentes producidos por el propio organismo y
que no son reconocidos por aquel. El sistema inmune puede ser estimulado,
deprimido o modulado por diferentes sustancias naturales o sintéticas. Su depresión
puede producirse por distintas razones y dar lugar al desarrollo de diversas
enfermedades. Referencias etnomédicas cubanas avalan las propiedades
inmunoestimulantes del anamú con resultados experimentales.
EFECTO ANALGÉSICO: El
dolor es una manifestación clínica asociada frecuentemente a los procesos inflamatorios.
A su vez, la inflamación es una respuesta sistémica y compleja del organismo
frente al daño producido por diversos agentes, que se expresa localmente,
además del dolor, por otros síntomas tales como aumento de la temperatura, enrojecimiento
e incremento del volumen de las zonas afectadas. Al anamú se le atribuyen
propiedades anti-inflamatorias, pero la gran mayoría de los reportes se refieren
concretamente a su acción analgésica.
Los reportes acerca de las
propiedades anti-inflamatorias provienen de Cuba y Brasil. Además de estos dos
países, los efectos analgésicos y antireumáticos en particular, se reportan en
Argentina, Guatemala y México. Por otro lado, se considera con efectos
antipiréticos en Brasil, Guatemala, Puerto Rico y Haití, entre otros.
EFECTOS
ANTICANCEROSOS: El sistema inmune no
reconoce las células cancerosas como propias por lo que ejerce una función de
vigilancia inmunológica frente al desarrollo del cáncer. En tal sentido, el
anamú pudiera tener importancia como inmunoestimulante. Además, existen
compuestos presentes en la planta que pudieran justificar una acción directa
sobre las células cancerosas. De 14 000 extractos de plantas evaluados como
candidatos con potencial anticanceroso, el anamú fue una de las 34 plantas
seleccionadas en un tamizaje farmacológico realizado en la Universidad de
Illinois.
ACTIVIDAD
ANTIMICROBIANA: Existen referencias etnográficas de
diferentes países en cuanto a la aplicación del anamú en varias enfermedades
infecciosas (Argentina, Brasil, Guatemala, México, Paraguay, Puerto Rico). Por
otro lado, se han publicado estudios in vitro de actividad antibacteriana, antifúngica,
antiprotozoaria, y antiviral.
OTRAS ACCIONES: Hipoglicemiante:
Según referencias etnomédicas cubanas, el anamú tiene un uso popular como
antidiabético. Se ha logrado aislar un extracto acuoso de la planta con efecto
hipoglicemiante al que se le denominó sheilina. El extracto de las hojas y el
tallo redujo la concentración sanguínea de glucosa en más del 60 % en ratones.
Pesticida, insecticida,
nematicida, vermífugo. Algunas referencias etnomédicas en Brasil, Paraguay y
otros lugares refieren su empleo como pesticida, insecticida, nematicida y
vermífugo. Estos efectos se corresponden con la acción de compuestos como el
benzaldehído y el ácido benzoico de las raíces, así como la cumarina de sus
hojas. Sin embargo, se plantean resultados contradictorios respecto a la
capacidad insecticida del anamú.
TOXICIDAD: El
uso excesivo del anamú pudiera ocasionar lesiones gástricas, pero las dosis
terapéuticas no producen toxicidad ni efectos ulcerogénicos en la mucosa gástrica.
El uso inadecuado puede producir, además, prurito, cefalea y mareos. No se
recomienda su uso en embarazadas, pues puede producir abortos y su contenido en
cumarinas limita su indicación en pacientes bajo tratamientos con anticoagulantes.
Aunque se conoce que la planta contiene compuestos potencialmente tóxicos, la
afectación a la salud a causa de la ingestión de anamú no se ha evaluado
adecuadamente”[2].
En la Guajira es utilizada
ancestralmente por las comunidades Wayuu, siendo recomendada especialmente en
los siguientes casos:
Cáncer: La
raíz se cocina y se toma en copitas 3 veces al día.
Catarro: Se cocina la raíz y se toma en copas 2 veces al día. También, se cocina la planta entera y se realizan baños con el agua tibia.
Cistitis: Se
cocina la barba del Maíz con Anamú y se toma 2 veces al día. Se cocina
la planta y se da en copas dos veces al día (en la mañana y en la noche).
Gripa: Se
cocina, se le puede echar un puntico de soda (bicarbonato), se cuela y se echa
en una botella. Se da en copas 3 veces al día.
Hediondez vaginal: Se
cocina la planta y se hacen lavados todos los días.
Quistes en ovarios: Se
cocina la planta y se da en copitas.
Ronquera: Se
cocina la raíz o las hojas, se le echa panela y se da en tomas 2 veces al día.[3].
Igualmente, es reconocida su
capacidad curativa en distintas culturas de América, en especial para:
“La expulsión de
secreciones bronquiales o flema (expectorante): Se toma
una taza 3 veces al día mientras tenga los síntomas.
Inflamaciones e infecciones
en la boca: Hacer enjuagues en la boca 2 veces al día mientras tenga los
síntomas.
Además. esta planta es
utilizada en muchos lugares de Suramérica para ahuyentar a los murciélagos y a
los roedores, por sus altas concentraciones de azufre. Crece principalmente en
potreros y bordes de carreteras donde recibe mucha luz. Se puede reproducir por
medio de semillas o esquejes, y es de fácil y rápido crecimiento. Por ser una planta
que dura mucho tiempo se debe plantar en los bordes y las esquinas de la
huerta. Sembrada allí, sirve también para expulsar insectos y combatir algunas plagas.
Cuando las vacas la consumen, el sabor de su leche se altera. Por eso no es
bueno sembrarla en potreros donde pastoree el ganado lechero. Muchas culturas
de Suramérica utilizan el anamú para protegerse de influencias negativas”[4].
[1]
Plantas medicinales de la Matamba y El Piñonal, municipio de Jamapa, Veracruz. Instituto
de Ecología A. C. (INECOL) Carretera Antigua a Coatepec 351, El Haya A.P. 63,
Xalapa, Veracruz, México. 1ª. Edición, 2015.
[2]
Principales referencias etnomédicas sobre el Anamú (Petiveria alliacea Linn) y
principios activos encontrados en la planta. un acercamiento al tema. José
Illnait Ferrer Dr.C. Especialista de 2. Grado en Bioquímica Clínica, Doctor en
Ciencias Biológicas, Investigador Titular. Centro de Productos Naturales,
Centro Nacional de Investigaciones Científicas, Apartado Postal 6414, Ciudad de
La Habana, Cuba. Correo electrónico: jose.illnait@cnic.edu.cu.
Revista CENIC Ciencias Biológicas, Vol. 38, No. 1, 2007.
[3] Secretos medicinales del Sur de la Guajira. Etnomedicina de saberes ancestrales, “Los secretos medicinales de los abuelitos del Sur de La Guajira” - 500 años atrás. Universidad de la Guajira, 1ª edición, 2018.
[4]
Los secretos de las plantas. 50
plantas medicinales en su huerta. Fundación Secretos para contar, 4ª. Edición,
2015.
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