Palma de coco (cocos nucifera)
La
palma de coco, o cocotero, es una planta nativa de Asia y ha sido ampliamente diseminada
y cultivada por el hombre. El Cocotero es una planta muy longeva, puede
alcanzar los 100 años de vida.
Posee
un tronco único, alcanzado alturas de 20-30 metros, con corteza lisa y gris,
marcada por las cicatrices anulares de las hojas viejas. Sus hojas son pinnadas,
largas y arqueadas de hasta 6 metros de longitud. Florece durante todo el año, produciéndose
florecillas seguidas de frutos comestibles ovoides de envoltura fibrosa.
El
fruto, grueso y con 1-2 kg de masa, es una drupa con epicarpio delgado, liso y
de color marrón grisáceo, mesocarpio fibroso, de unos 4-8 cm y endocarpio
leñoso; siendo ligero puede ser transportado por el mar a grandes distancias,
sin que su germinación sea perjudicada.
Del
cocotero se utiliza todo, como fruto o en sus partes, la fibra del mesocarpio,
la leche, la pulpa y la cáscara. En su interior contiene una única semilla rica
en sustancias de reserva localizadas en el endospermo, que es en parte líquido
(leche de coco) y en parte sólido (pulpa).
El
coco (cocos nucifera) es una sola
especie con múltiples variedades, diferenciadas básicamente por el color del
fruto (amarillo o verde).
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