UVITA DE PLAYA (coccoloba uvifera)

Uvita de playa (coccoloba uvifera) sembrado como ornamental. Fotografía hábitat y cultura.

Se conoce también como uvero de playa, icaco, uva caleta y otros nombres. Su nombre científico es Coccoloba uvifera y pertenece a la familia Polygonaceae. Es nativo de la isla de Santo Domingo, así como del Caribe, América Central, México  y sur de la Florida.

Es un árbol leñoso de tamaño medio que crece de manera casi horizontal. Puede alcanzar hasta los 15 metros de altura con un tronco robusto y copa redondeada. Sus hojas son grandes, gruesas y casi circulares con nervaduras rosadas. Se conoce popularmente como uva de playa porque es tolerante a la salinidad de los suelos cercanos al mar.

Las flores se producen en racimos terminales, rectos y estrechos con  flores fragantes numerosas color blanco o blanco verdoso. El fruto de la Uva de Playa se produce en racimos que semejan a las uvas viníferas. Estas uvas son ovaladas y de color morado cuando maduran. En su interior tienen una semilla rodeada de una pulpa jugosa, comestible de sabor agridulce.

Sus frutos son comestibles y con ellos se hacen mermeladas y vino. Como crece con facilidad en lugares costeros se usa como ornamental y ayuda también a prevenir la erosión y estabilizar los suelos arenosos. Su madera se utiliza para hacer postes, combustible y para trabajos menores de ebanistería. En el campo de la medicina popular se considera como astringente, antidiarreico y otros usos.

Se multiplica por acodo aéreo y a nivel del suelo. También puede lograrse por estacas o esquejes.


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