NARANJUELO (Crateva Tapia L.)

Naranjuelo (Crateva Tapia L.)

Árbol inerme, de hasta 10 metros de altura, con flores de pétalos blancos y fruto amarillo cuando alcanza la madurez, el cual es comestible.

Nativo de la América Tropical, posee una alta distribución desde América Central hasta la Argentina; crece en bosques secos por debajo de los 500 metros de altitud y hasta 60 cm. de diámetro en el tronco, de corteza y ramas glabras, lenticeladas.

Hojas alternas, trifolioladas, largamente pecioladas, folíolos elípticos u ovados, acuminados, frecuentemente asimétricos (4 a 15 cm. de largo por 2 a 6.5 cm. de ancho), glabras en ambas caras, de bordes lisos.

El fruto es una baya globosa, de sabor agridulce, que encierran numerosas semillas pequeñas, oscuras, de 6 a 7 mm. de diámetro.

Usos: Es una especie maderable utilizada para hacer postes de corral y su fruto es consumido por una gran variedad de aves.

Todavía podemos encontrar árboles de naranjuelo en los alrededores de la ciudad de Santa Marta.


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