MANGO (manguifera indica)

Fruto del mango (manguifera indica).

El mango es un árbol perennifolio, cuya especie fue introducida de Asia tropical, India y Myanmar por toda la región tropical y subtropical. De porte mediano, alcanza desde 10 a 30 m de altura. Tiene un tallo con una corteza de color gris-café, es cilíndrico de unos 75 o 100 cm de diámetro, más o menos recto. Además, posee una copa densa y ampliamente oval, con ramas gruesas y robustas de color verde amarillento, liso y redondeado.

Posee hojas simples, alternas y espaciadas irregularmente con pecíolo largo o corto, oblongas o lanceoladas, lisas en ambos lados, de 10 a 40 cm de largo por 2 a 10 cm de ancho, con nervaduras visiblemente reticuladas. Las flores son polígamas con 4 a 5 partes, de color verde-amarillento, de 0,2 a 0,4 cm de largo y 0,5 a 0,7 cm de diámetro, dispuestas en inflorescencias tipo panículas muy ramificadas y terminales de aspecto piramidal, de 6 a 40 cm de largo, de 3 a 25 cm de diámetro, con raquilas rosadas o moradas, intensa y finamente pubescentes. Brácteas oblongo-lanceoladas. El fruto es drupa carnosa que puede contener uno o más embriones.

Es una especie que se adapta muy bien en zonas cálidas y urbanas, con periódicas cosechas que surten de alimento a la fauna y a la comunidad. En nuestra costa Caribe colombiana se reconocen más de 30 variedades, según el tipo de fruto.

Pertenece a la familia Anacardiácea, cuyo nombre científico es manguifera indica. Una característica interesante de esta especie es que, en la región caribe, además de los cultivos comerciales, está ampliamente distribuido en calles, jardines y patios de las ciudades.

Su multiplicación es por semillas y en las variedades que se injertan, se usa como patrón la variedad llamada mango de hilaza. El fruto del mango es muy apreciado en el mercado internacional y se caracteriza por ser rico en vitamina A. Su consumo habitual es la fruta fresca, utilizándose además en la elaboración de jugos y conservas dulces.

 

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