OLIVO (capparis odoratissima Jacq)



Olivo (capparis odoratissima Jacq), fotografía Habitat y Cultura.

Árbol originario de la zona norte de Sudamérica, Centroamérica y México, alcanza alturas de hasta 12 metros. Conocido en nuestra región con el nombre de "olivo", en regiones como la sabana cundiboyacense se le conoce con el nombre de "naranjuelo"; en Venezuela se le conoce con el nombre de "olivo criollo" u "olivo negro".

Perteneciente a la familia de las Capparaceae, sus flores son blancas que se tornan moradas 24 horas después de abiertas, sus hojas se mantienen durante todo el año y es utilizado como ornamental en parques, frente de las casas y jardines.

Su fruto es una cápsula de 4-11 cm de largo, la cual abre sola ya maduras; posee de 1 a 7 semillas, castañas, lisas, que suelen germinar en la planta.

La familia Capparaceae además de ser dominantes en bosques secos, ha sido señalada por ocupar los primeros puestos en importancia florística de bosques secos de algunos países Neotropicales. La mayoría de sus especies son perennifolias, ciertos autores recomiendan utilizarlas en la reforestación de áreas secas. En algunos países las especies de esta familia son consideradas como potenciales recursos ornamentales, industriales, alimenticios y medicinales, lo que demuestra el gran interés socioeconómico que tienen[1].

Etnobotánica y antropología.

En Oaxaca esta planta es utilizada para aplicar enemas[2].

La especie C. odoratissima ha sido utilizada en medicina tradicional para tratar enfermedades dermatológicas y afecciones como aftas, alergias y convulsiones (Rosado et al., 2010)[3]. En otras regiones de América, de este arbusto se utiliza la raíz, la corteza y los capullos florales.

 


[1] http://www.scielo.org.co/pdf/cide/v8n1/0121-7488-cide-8-01-00051.pdf

[2] http://www.medicinatradicionalmexicana.unam.mx/apmtm/termino.php?l=3&t=capparis-odoratissima

[3] https://nozomiscience.org/index.php/rpn/issue/view/523/351


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