JAMBOLAN O UVITO (Syzygium cumini) (L.) Skeels

Uvito o Jambolan (Sysgium cumini) sembrado a un costado de la Iglesia de Nuestra Señora del Carmen de Pescaito. Fotografía tomada por el autor del blog.

El uvito es un árbol de la familia de las mirtáceas, perennifolio que alcanza alturas de hasta 25 m. y con un tallo de corteza gruesa y color grisáceo. Copa densa, con hojas simples, opuestas, de forma elíptica a oblongas, coriáceas, estrechas, largas, lustrosas y grandes. Inflorescencia en racimos terminales, flores de color verde amarillento o blanco. Fruto en baya de forma ovoide, con coloración negra o rojiza.

Nativo de China, Bután, Nepal, India, Srii Lanka, Indonesia, Camboya, Laos, Malasia, Tailandia, Vietnam y Filipinas. Es una planta introducida en Colombia, la cual tuvo una fácil adaptación a las condiciones climática de la costa atlántica.

Es muy usada en la medicina tradicional y a nivel industrial como especie maderable y en la perfumería.

Entre sus diversos usos, el uvito es muy utilizado para el tratamiento del asma y la bronquitis, sus semillas son antidiabéticas y algunos extractos tienen propiedades antimicrobianas. La pulpa del fruto es astringente, el zumo del fruto es utilizado para la fabricación de bebidas alcohólicas, dulces y jaleas. Su madera es usada para construcciones y la corteza para la obtención de tintes y taninos para curtir. A partir de las hojas, se obtiene un extracto que es aprovechado para la industria de perfumes.

En la ciudad de Santa Marta lo hemos encontrado en diversos sitios, como a la entrada de la curia del barrio Pescaito, en el Polideportivo y en la calle Santa Rita, en el separador que se encuentra frente al Polideportivo.

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