PALMA DE COCO (cocos nucifera)

Palma de coco (cocos nucifera)

La palma de coco, o cocotero, es una planta nativa de Asia y ha sido ampliamente diseminada y cultivada por el hombre. El Cocotero es una planta muy longeva, puede alcanzar los 100 años de vida.

Posee un tronco único, alcanzado alturas de 20-30 metros, con corteza lisa y gris, marcada por las cicatrices anulares de las hojas viejas. Sus hojas son pinnadas, largas y arqueadas de hasta 6 metros de longitud. Florece durante todo el año, produciéndose florecillas seguidas de frutos comestibles ovoides de envoltura fibrosa.

El fruto, grueso y con 1-2 kg de masa, es una drupa con epicarpio delgado, liso y de color marrón grisáceo, mesocarpio fibroso, de unos 4-8 cm y endocarpio leñoso; siendo ligero puede ser transportado por el mar a grandes distancias, sin que su germinación sea perjudicada.

Del cocotero se utiliza todo, como fruto o en sus partes, la fibra del mesocarpio, la leche, la pulpa y la cáscara. En su interior contiene una única semilla rica en sustancias de reserva localizadas en el endospermo, que es en parte líquido (leche de coco) y en parte sólido (pulpa).

El coco (cocos nucifera) es una sola especie con múltiples variedades, diferenciadas básicamente por el color del fruto (amarillo o verde).

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