TRUPILLO (prosopis juliflora)

Trupillos (prosopis juliflora) ubicados en la Urbanización Villa Sara.

El trupillo (prosopis juliflora) es un árbol de gran importancia a nivel mundial, originario de México, América Central y norte de América del sur, es característico de las zonas áridas de Norte América. Se ha propagado en África y en Asia y crece de manera silvestre en los bosques tropicales caducifolios. En Colombia, está presente en la Costa Atlántica, Norte de Santander y Cundinamarca; presenta un gran valor alimenticio para animales y es muy reconocida la calidad de su madera para leña, es un árbol de mucha resistencia a la sequía, es una especie secundaria, especie pionera, colonizadora considerada para los procesos de regeneración, facilita el establecimiento de otros elementos.

En la zona urbana de Santa Marta, donde el prosopis juliflora es visto por algunos de sus habitantes como árbol insigne de la ciudad, (comunicación personal Dr. Lacera Rua, 2003) sus poblaciones constituyen gran parte de la arborización de la ciudad, que desgraciadamente es escasa, sus poblaciones naturales, se han visto afectadas por la construcción de edificaciones, barrios, carreteras, avenidas, talas indiscriminadas y el ataque del insecto A. riochama Kinsgsolver, cuyo daño compromete la viabilidad de la semilla, responsable por la propagación sexual de la planta.

Árbol de trupillo (prosopis juliflora) sembrado en la zona costera aledaña al Aeropuerto Internacional Simón Bolívar de Santa Marta. Fotografía de Hábitat y Cultura.

La goma que segrega, se usa como edulcorante para fabricar dulces, pastas alimenticias, mucílagos y betunes. Los chichimecas usaban la harina para preparar tamales (mezquitamales) o mezclada con agua como bebida nutritiva (mezquitatole). Se sabe que algunos indígenas de Norte América las consumían como alimento. En Perú sus frutos y sus derivados se utilizan para alimentación humana y animal; en el nordeste de Brasil el uso es semejante. En Argentina, el uso de frutos de diferentes especies para alimento humano y de animales se remonta a siglos atrás[1].

Recuerdo que algunas veces en el Inem Simón Bolívar, cuando trabajábamos como Instructor Agrícola en el Departamento de Agropecuaria, era utilizado por los veterinarios para alimentar al ganado en épocas de sequía.



[1] IMPACTO DEL ATAQUE DE Algarobius riochama Kingsolver (COLEOPTERA: BRUCHIDAE) SOBRE Prosopis juliflora (SW) DC EN LA ZONA URBANA DE SANTA MARTA

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