Fruto del Jobo (Spondias mombin), tomado de la Web: https://delamazonas.com/plantas/frutas/jobo-ubos-caja-spondias-mombin/ |
Es un árbol nativo de América Central y el norte de
América del Sur, y su cultivo se ha expandido a partes de África, India e Indonesia.
La amplia distribución geográfica de esta especie también se refleja en el gran
número de denominaciones comunes que ésta recibe. La especie se conoce en el
Brasil como cajarana taperiba, cajazeiro, caja-miúdo, caja-mirín, acaja
taperebá y cajazeira; en el Perú como cedrillo, ubos, ubos ciruela, shungu,
ushin y ushun; en Venezuela como ciruela de hueso, coropa, jobo corronchoso y
marapa; en el Ecuador como hobo, ajuelo, rohi; en Colombia como ciruelo hobo,
hobo colorado, jobo, jobo macho; en Cuba como jobito; en Costa Rica como
jocote; en México como mombin, haité hobo, ciruela, ciruela amarilla y ciruela
del país, popocua, ciruelo, obo de zopilot.
El árbol mide hasta 20 m de altura con copa redondeada;
presenta tronco derecho, a veces con chupones con la ramas horizontales o
ascendentes.
El jobo (Spondias mombin) es una especie arbórea de
amplia distribución geográfica, conocida, principalmente, por sus frutos
comestibles y su madera, aunque este último aspecto ha recibido importancia
sólo recientemente. En la actualidad, el jobo se comercializa en el mercado internacional,
especialmente su madera procesada en productos como laminados y otros
derivados.
Los frutos son comestibles, ácidos, agradables y mitigan
la sed, por lo que se utiliza en bebidas y helados. Fermentado sirve para
producir licores, para tratar la anemia y la cáscara del fruto se usa como
vomitivo. Las hojas tienen propiedades antisépticas, la decocción de éstas es
usada para lavar y limpiar ulceras, para combatir infecciones de las encías y
enfermedades del intestino y la vejiga; el jugo de los retoños se usa contra
las cataratas y las hojas tiernas maceradas se usan para tratar sarpullidos.
Los indígenas Tikuna de Colombia utilizan la decocción de
la corteza como calmante y hemostático en diarreas, metrorragias y
polimenorreas, para esto se pone la corteza en agua hirviendo y después la
toman fría. Esta agua tomada todos los días también sirve como anticonceptivo,
aunque se cree que puede producir esterilidad.
En la ciudad de Santa Marta era una especie muy común, pero en la medida que la ciudad se fue expandiendo, igualmentela especie fue menguando hasta su casi desaparición. Es posible que encontremos aún, uno u otro árbol dentro de la periferia de la ciudad, pero son muy escasos.
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